Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1997, 14: 427-432

Influencia del tiempo, las condiciones de almacenamiento y la concentración de cal sobre la resistencia de los bloques multinutricionales.1

Curing periods, storage condition and lime concentration on hardness of multinutrient blocks.

Recibido el 12-11-1996 l Aceptado el 12-03-1997
1. Proyecto Nº 2069-95 financiado por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de La Universidad del Zulia (CONDES-LUZ).
2. Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia. Apartado 15205. Maracaibo ZU 4005, Venezuela. E-mail: [email protected]
3. Departamento de Zootecnia, LUZ
4. Instituto de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Vene-zuela. Maracay.

Omar Araujo-Febres2 , Marvi Graterol3 , Ernesto Zabala3 , Maritza Romero4 , Gerardo Pirela3 y Silvana Pietrosemoli3

Resumen

Con el objeto de evaluar la influencia del tiempo, condiciones de almacenamiento y concentración de cal sobre la dureza de los bloques multinutricionales (BM), se realizó un ensayo en condiciones de bosque seco tropical. De manera artesanal, se elaboraron 216 BM cilíndricos (15 cm de diámetro por 30 cm de altura) con los siguientes componentes: melaza (40%), urea (5 %), sal (10 %), minerales (8 %), afrecho de trigo (6 %), heno (3 %), cal (5, 7.5 y 10 %) y harina de maíz (la diferencia). Los tiempos de almacenamiento fueron: 1, 7, 14, 28, 42 y 56 días y las condiciones de almacenamiento consistieron en empacados (CE: en bolsas plásticas cerradas) y sin empacar (SE), para luego ser sometidos a una prensa hidráulica y determinar la resistencia a la ruptura en kg/cm2. El diseño estadístico fue completamente aleatorizado con arreglo factorial (6x3x2). Los resultados demostraron que hubo diferencias significativas (P<.05) entre los niveles de cal, a mayor nivel de cal mas resistencia; entre los tiempos de almacenamiento, cuanto mayor es el lapso de almacenamiento mayor resistencia; y los BM sin empaque resultaron más resistentes que los empacados.
Palabras claves: Bloques multinutricionales, niveles de cal, tiempo de almacenamiento, empaque, resistencia.

Abstract

Two hundred sixteen cylindrical blocks (15 cm diameter x 30 cm height) were used to evaluate the effect of curing period, storage condition, and lime concentration on hardness in a dry tropical environment. The block composition was molasses (40 %), urea (5 %), salt (10 %), minerals (8 %), wheat bran (6 %), hay (3 %), lime levels (5, 7.5 and 10 %) and corn meal (as difference). Curing periods were 1, 7, 14, 28, 42 and 56 days, and storage condition were: packed (CE) in a plastic closed bag and without coverage (SE). Blocks were placed in a hydraulic concrete block tester for destructive compression testing. A completely randomized design with factorial approach (6x3x2) was used. Results showed as lime levels increased, curing periods are longer and blocks are uncovered, they have more hardness (P<.05).
Key words: multinutrient blocks, lime levels, curing periods, coverage, hardness.

Introducción

La alimentación de los bovinos en el trópico depende casi exclusivamente de pastos, y estos muestran una irregular oferta durante el año. En la época de lluvias pueden resultar satisfactorios para una producción de carne de 500 a 750 g d-1 y de leche hasta 10 L d-1, sin embargo, durante la estación seca su calidad y cantidad se ve seriamente comprometida, constituyendo un material altamente fibroso y pobre en nitrógeno, de tal forma que los animales en crecimiento pierden peso y las vacas lactantes reducen su producción a valores inferiores a 5 L d-1 (6, 9). La suplementación de estos animales no puede hacerse con granos porque estos resultan insuficientes para la alimentación humana y son costosos. En consecuencia, se impone la búsqueda de alternativas de alimentación que no compitan con los humanos, que sea económicamente factible, y que no compliquen el sistema de manejo en las explotaciones, ni signifique riesgos para los animales.

La elaboración de bloques multinutricionales (BM) en base a urea-melaza, cal o cemento y minerales, ha permitido el suministro seguro de urea a los bovinos, dosificado en el tiempo y de manera práctica para el manejo. El suministro de BM incrementa positivamente las ganancias de peso y poseen un alto retorno económico (3). Las respuestas al suministro de BM han sido tan variadas como los ingredientes que se han utilizado en su fabricación (5). El consumo de los BM en condiciones de pastoreo va desde 0.110 kg d-1 (2) hasta 1 kg d-1 (1). En un ensayo realizado por Pirela et al. (7) encontraron que el consumo de BM fue disminuyendo desde 417 g d-1 para la primera semana hasta 11 g d-1 para la semana duodécima. La disminución fue paulatina y continua. Los autores atribuyeron este comportamiento al endurecimiento progresivo de los BM, los cuales fueron fabricados todos al inicio del ensayo y guardados sin empacar bajo techo.

El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de los niveles de cal, del tiempo de almacenamiento y las condiciones de empaque sobre la resistencia de los bloques multinutricionales.

Materiales y métodos

Un total de 216 BM fueron preparados de manera artesanal en la hacienda La Esperanza de La Universidad del Zulia (LUZ-Venezuela) con los siguientes ingredientes: melaza, urea, cal, sal, minerales, harina de maíz, afrecho de trigo y heno molido. La composición de cada bloque se muestra en el cuadro 1.

El tamaño de los BM era de 30 cm de alto y 15 cm de diámetro, fueron vaciados por capas, compactadas manualmente. Se probaron tres niveles de cal (5, 7.5 y 10 %). La mitad de los BM fue conservada sin empacar y la otra mitad empacados con una bolsa plástica cerrada y se almacenaron en una habitación seca y ventilada a una temperatura promedio de 27 ºC, por el tiempo correspondiente a cada tratamiento (1, 7, 14, 28, 42 y 56 días). Luego fueron trasladados para las pruebas al Laboratorio de Estructuras y Materiales de la Facultad de Ingeniería (LUZ). La resistencia a la ruptura fue medida por el método estático en kg/cm2 en una prensa hidráulica BLH, modelo Universal 1, con 100 t de capacidad. Los BM tenían un contenido de materia seca de 93 % y proteína cruda de 20 %. El diseño estadístico fue un completamente aleatorizado con arreglo factorial 6 x 3 x 2. El modelo aditivo lineal utilizado fue: Yijkl = µ + Ci + Ej + Tk + (CE)ij + (ET)jk + (CET)ijk + eijkl. Donde: Yijkl = observación de la variable respuesta. µ = Media general de la población. Ci = Efecto del i-ésimo nivel de cal. Ej = Efecto de la j-ésima condición de empaque. Tk = Efecto del k-ésimo periodo de tiempo. (CE)ij = Interacción del i-ésimo nivel de cal con la k-ésima condición de empaque. (ET)jk = Interacción de la j-ésima condición de empaque con el k-ésimo periodo de tiempo. (CET)ijk = Interacción del i-ésimo nivel de cal con la j-ésima condición de empaque y el k-ésimo periodo de tiempo. Eijkl = Error experimental.

Cuadro 1. Composición porcentual de los ingredientes que integraron cada mezcla.

Ingredientes  Mezcla 1 Mezcla 2 Mezcla 3
  % % %
Melaza 40.0 40.0 40.0
Urea 5.0 5.0 5.0
Sal  10.0 10.0 10.0
Minerales 8.0 8.0 8.0
Harina de maíz 23.0  20.5 18.0
Afrecho de trigo 6.0 6.0 6.0
Cal 5.0 7.5 10.0
Heno molido 3.0 3.0 3.0

La información obtenida fue analizada utilizando el paquete estadístico SAS (8) a través del procedimiento GLM, LS Means y las pruebas de media se compararon usando la prueba de Duncan.

Resultados y discusión

Niveles de cal. Los niveles de cal afectaron significativamente (P<.05) la resistencia de los BM. En el cuadro 2 se puede observar que a mayor nivel de cal mayor fue la resistencia a ruptura de los BM. Esto concuerda con lo reportado por Bercian et al. (4) quienes señalaron que la cal viva (CaO) es utilizada para endurecer los BM, ya que por su rápido fraguado es el agente aglutinante que mejores resultados ha dado en la fabricación de BM. Los BM con nivel de 5 % de cal presentaron deformaciones durante el secado, lo cual nos permite sugerir no utilizar niveles inferiores al 7.5 %.

Tiempo de almacenamiento. El tiempo de almacenamiento afectó significativamente (P < .05) la resistencia a la ruptura en los BM. En el cuadro 3 se observa que a mayor tiempo mayor era el endurecimiento de los BM. Esto concuerda con lo propuesto por Pirela et al. (7) quienes sugieren que los BM adquieren mayor resistencia en la medida que transcurre el tiempo.

Condiciones de empaque. El empaque de los BM con una bolsa plástica cerrada mostró una menor resistencia que los BM no empacados (P<.05). En el cuadro 4 se pueden observar las diferencias en resistencia de los bloques empacados y de los no empacados.

Al comparar los valores de materia seca entre los diferentes tratamientos no se observaron diferencias entre ellos, sin embargo, el hecho de que los BM empacados ofrecieran una menor resistencia indica que de alguna manera la bolsa plástica afectó el fraguado.

Cuadro 2. Resistencia de los bloques multinutricionales en relación a diferentes niveles de cal.

Niveles de cal 5 % 7.5 %  10 %
Resistencia 0.892c  1.761b 2.131a

a, b, c.: Letras diferentes en la misma línea indican diferencias significativas al 5 % (P < .05).

Cuadro 3. Resistencia de los bloque multinutricionales en relación al tiempo de almacenamiento.

Tiempo almacenado (d) 1 14 28 42 56
Resistencia (kg/cm2) 1.03e 1.23d 1.35d 1.61c  2.04b 2.39a

a, b, c, d, e: Letras diferentes en la misma línea indican diferencias significativas al 5 % (P < .05).

Cuadro 4. Resistencia de los bloques multinutricionales en relación a las condiciones de empaque.

Condiciones de empaque  Empacado Sin empacar
Resistencia (kg/cm2) 1.434b  1.796a

a, b: Letras diferentes en la misma línea indican diferencias significativas al 5 % (P < .05).

Conclusiones

La cal afecta la resistencia de los BM, a mayor cantidad de cal mayor consistencia. El nivel de 5 % de cal no permitió mantener la forma a los BM.

El tiempo de almacenamiento afecta la resistencia de los BM. Cuanto mas tiempo transcurre desde el momento de fabricación mayor dureza presentan los BM.

Las condiciones de empacado también afectan la resistencia de los BM. Los BM no empacados adquieren mayor resistencia que los empacados.

Es posible combinar algunas de estas variables para lograr niveles de resistencia deseados y consumo animal

Recomendaciones

Estudiar la influencia de los niveles de melaza sobre la dureza de los BM.

Estudiar la diferencia en dureza originada por el uso de cal y/o cemento en los BM.

Relacionar la resistencia, niveles de cal y tiempo de almacenamiento con el consumo individual, a fin de conseguir combinar las variables de manera que garanticen un consumo óptimo.

Agradecimiento

Los autores desean expresar su agradecimiento al Sr. Oswaldo Avila, técnico del Laboratorio de Estructuras y Materiales de la Escuela de Ingeniería Civil, LUZ, por su cooperación en el desarrollo de este trabajo.

Literatura citada

1. Araque, C. 1994. Resultados de investigación sobre bloques multinutricionales en bovinos. En: A. Cardozo y B. Birbe (Eds.). Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. pp. 21-25.

2. Araujo Febres, O., M. Romero y G. Pirela. 1994. Alimentación de mautas con bloques multinutricionales en bosque seco tropical. En: A. Cardozo y B. Birbe (Eds.). Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. pp. 27-32

3. Araujo Febres, O. y M. Romero. 1996. Alimentación estratégica con bloques multinutricionales. I. Suplementación de mautas en confinamiento. Revista Científica FCV (Maracaibo). 6: 45-52.

4. Bercian, O., I. Matamoros. M. Esnaola y R. Santillan. 1994. Formulación de bloques multinutricionales usando diferentes tipo de materiales solidificantes, de relleno y como fuentes proteicas sobrepasantes. En: A. Cardozo y B. Birbe (Eds.). Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. p. 117.

5. Birbe, B., E. Chacón, L. Taylhardat, J. Garmendia y D. Mata. 1994. Aspectos físicos de importancia en la fabricación y utilización de bloques multinutricionales. En: A. Cardozo y B. Birbe (Eds.). Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. pp.1-14.

6. Minson, D. J. 1990. Forage in Ruminant Nutrition. Academic Press, Inc. San Diego, CA.

7. Pirela, G., M. Romero y O. Araujo-Febres. 1996. Alimentación estratégica con bloques multinutricionales. II. Suplementación de mautas a pastoreo. Revista Científica FCV (Maracaibo). 6: 95-98.

8. SAS. 1988. SAS/STAT User's Guide (Release 6.03). SAS Inst. Inc., Cary, NC.

9. Shirley, R. L. 1986. Nitrogen and energy nutrition of ruminants. Academic Press, Inc. Orlando, FL.