Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1997, 14: 673-688

Dise�o de un sistema de informaci�n gerencial para fincas bovinas1

Design of a managerial information system for cattle farms

Recibido el 15-04-1996l Aceptado el 24-03-1997
1. Parte de la tesis para optar al grado de Magister Scientiarum en el programa de Postgrado de Gerencia de Agrosistemas de Producci�n en LUZ.
2. Ing. Agr. Doctor en Econom�a Rural. Director de la empresa AGROPLAN C.A. Caracas.
1. UEDA-MAC: Unidad Estadal de Desarrollo Agr�cola del Ministerio de Agricultura y Cr�a de Venezuela.

V�ctor Manuel Castellano F. y Miguel Padr�n N.2

Resumen

Se dise�� un sistema de informaci�n gerencial para fincas bovinas, tomando en consideraci�n el cambio del entorno econ�mico generado por el modelo de ajuste macroecon�mico aplicado en Venezuela en 1989, el cual determina nuevas necesidades a los productores bovinos, y potencia la prioridad de disponer de mejores herramientas para la toma de decisiones. Para tal fin y partiendo del an�lisis e implicaciones de la nueva estrategia de desarrollo econ�mico en el proceso productivo agr�cola, se realizaron cuestionarios, tanto a representantes de organismos generadores de estad�sticas agr�colas, como a gerentes de agroindustrias y a los productores, identificando la informaci�n disponible, procesada e insatisfecha, lo que defini� los requerimientos de informaci�n y la estructura del sistema, quedando conformando por una base de datos integrada por cuatro m�dulos de captura: 1. Informaci�n de la finca, 2. Entorno, 3. Indices, coeficientes referenciales para las fincas, 4. Estad�sticas globales; y cuatro m�dulos de aplicaciones: 1. Proyecci�n de estad�sticas globales, 2. Estad�sticas con las fincas, 3. Indices, coeficientes prefijados y 4. Comparaci�n de �ndices y coeficientes de fincas que ilustran, escenarios alternativos. Se defini� la estrategia de captura de la informaci�n disponible, no procesada e insatisfecha; concluyendo con el dise�o conceptual del sistema, que emplea una interfaz sencilla, con una base de datos de dise�o modular y el an�lisis econ�mico del proyecto con miras a la futura implantaci�n del Sistema.
Palabras claves: Sistema de informaci�n, gerencia agr�cola, ganader�a bovina.

Abstract

A managerial information system was designed for cattle farms, taking into account the structural economic changes generated by the economic adjustment model applied in Venezuela in 1989, which determined new needs for cattle producers and empowered the priority for better decision-making tools. With this purpose in mind, and based on the analysis of and implications contained in the process of agricultural productivity, a questionaire was designed and applied to representatives of agricultural statistic generating organisms, agribusiness managers, and cattle farmers, in order to identify the management information available, the processing of such information and the information gaps. This helped to define the informational requirements and the structure of the new system, which was organized on a data base divided into four informational modules: 1. Farm information; 2. Economic environment; 3. Indexes and referential farm production coefficients; 4. Comparisons of indexes and farm coefficients to illustrate alternative scenarios. Strategies for the compiling of available, unprocessed and missing information were defined, concluding with a conceptual design for the system, which would have a relatively simple interface, and a modular data base. Economic analysis of the project was also included to facilitate the future implementation of the system.
Key words: Information system, agricultural management, cattle raising.

Introducci�n

Con la nueva situaci�n en que se desenvuelve la agricultura venezolana, a ra�z de la puesta en marcha en 1.989 del programa de ajustes macroecon�mico y el establecimiento de un nuevo enfoque de la pol�tica comercial agr�cola, se genera la necesidad de obtener de mayores niveles de productividad y competitividad de parte del ganadero, a fin de garantizar su permanencia en el negocio dentro de un mercado abierto al comercio internacional y con escasa intervenci�n del Estado.

Los productores de leche de la Zona Sur del Lago de Maracaibo, Estado Zulia, vienen durante la �ltima d�cada, atravesando dos situaciones negativas al desarrollo del sector. En primer lugar y hasta 1989 experimenta una aguda crisis de eficiencia, bajos niveles de productividad por animal y por hect�rea, que ha visto disminuir sus niveles de rentabilidad a causa de una inflaci�n de costos, ausencia de pol�ticas definidas referidas a financiamiento, precios y comercializaci�n. Luego, en segundo lugar y despu�s del ajuste, con la liberalizaci�n del mercado y la reducci�n de la intervenci�n del Estado en la din�mica agr�cola, se generan nuevas variables que en su conjunto, agravan el riesgo de disminuci�n del aporte de esta regi�n a la oferta nacional de leche, e incrementan los riesgos de crisis econ�mica y social en la poblaci�n y agentes econ�micos vinculado a la actividad de producci�n de este rengl�n,

Por ello se hace necesario poner a disposici�n del productor ganadero la informaci�n requerida de forma sistem�tica, organizada y oportuna para la toma de decisiones gerenciales que le permita competir en forma ventajosa con la producci�n subsidiada de otros pa�ses.

Existen en el Pa�s, sistemas de informaci�n para la ganader�a b�sicamente orientados a la parte contable y los registros productivos, que permiten el manejo interno de la finca, pero que no vinculan el manejo operativo con las expectativas del entorno, limit�ndose a solucionar parcialmente, problemas de operaci�n y administraci�n del negocio, como un sistema cerrado; que impide un manejo gerencial apropiado y respuestas �giles ante los cambios econ�micos locales y nacionales. Es por ello que se pretende con este trabajo, el dise�o de un sistema inform�tico que le permita al ganadero, proyectar en el tiempo, variables de precios, inflaci�n, costos, oferta, demanda, que contribuyan a una acertada toma de decisiones en la finca y su inserci�n favorable en el mercado entre otros beneficios.

Materiales y metodos

El Sistema se dise�� conceptualmente para el �rea Sur del Lago de Maracaibo, en los Municipios Col�n del Estado Zulia, Jaureg�i y Panamericano del Estado T�chira, Alberto Adriani y Andr�s Bello del Estado M�rida.

El �rea total de la zona es de 797.000 ha, de las cuales 630.000 ha pertenecen al paisaje de planicie, el clima en casi toda la zona corresponde al Bosque h�medo tropical (Bh-t), y una peque�a faja al Norte del �rea corresponde al Bosque seco tropical (Bs-t). La curva de precipitaci�n es bimodal. La precipitaci�n media anual de la zona es de 2 064 mm, todo el Sur del Lago mantiene suelos h�medos en la mayor parte del a�o, la temperatura media anual para la zona es de 28.6 �C. La red h�drica superficial es abundante, integrada principalmente por los r�os Escalante, Zulia, Chama, Laguneta del Zulia, Concha y Orope.

El uso actual de la tierra es primordialmente agropecuario, en donde el 85 % de la superficie se dedica a la ganader�a en sus diversas modalidades (leche, carne, cr�a y doble prop�sito), la ganader�a lechera aporta aproximadamente el 45 % de la producci�n de leche nacional, en la zona Sur del Lago la relaci�n porcentual de los sistemas vaca - maute y vaca - novillo esta en el orden de 70:30 ya que los productores tienden a levantar sus becerros machos hasta llevarlos a novillos. El ganado bovino m�s utilizado es el mestizo producto de cruces rotacionales no sistem�ticos de las razas Bos indicus x Bos taurus en proporciones que van desde � a � de razas nobles (Holstein y Pardo Suizo) con remanentes de la poblaci�n criolla (Bos taurus); los rendimientos se ubican dentro de los rangos, 1.7- 4.9 L/ha-d�a y 89.4-225 kg/ha-a�o (19).

La metodolog�a de la investigaci�n se desarroll� en tres fases:

A. Primera fase: Oferta y requerimientos de informaci�n para el circuito bovino:

1) An�lisis de las pol�ticas macroecon�mico aplicadas por el Gobierno Nacional en 1.989, y su impacto en el sector bovino.

2) Identificaci�n de las instituciones que generan y/o manejan informaci�n estad�stica, para el circuito bovino, a objeto de determinar:

* La informaci�n que se procesa y publica y

* La informaci�n que se recaba y archiva.

Las fuentes de datos que sirvieron de apoyo al trabajo fueron: Ministerio de Agricultura y Cr�a (M.A.C), Banco Central de Venezuela (B.C.V), Unidad Coordinadora de Proyectos Conjuntos (U.C.P.C-LUZ), Banca Comercial (Banco de Maracaibo), Planificaci�n Agroindustrial (Agroplan) y Agrosistemas C.A. La informaci�n recabada se sintetiz�, en una tabla de oferta de informaci�n disponible.

3. Identificaci�n de las variables, indicadores y coeficientes t�cnicos claves, que inciden en la toma de decisiones y los resultados del negocio, a partir de la informaci�n recabada con un cuestionario, aplicado a un panel de expertos, integrado por:

- Diez productores

- Cuatro gerentes de empresas agroindustriales ubicadas en la zona Sur del Lago de Maracaibo.

- Cuatro analistas de pol�ticas agroalimentarias.

- Cuatro directores de asociaciones de productores bovinos en el Sur del Lago de Maracaibo.

El n�mero de expertos y los panelistas a los cuales se realiz� la entrevista, se obtuvo de la conformaci�n de una larga lista de candidatos localizables en la zona. De ella se seleccionaron 22 personas, distribuidos entre todos los sectores involucrados de manera de garantizar la representatividad de la muestra.

El criterio que determin� la escogencia final de los entrevistados lo constituy� la factibilidad de obtener informaci�n suficiente y confiable basado en el conocimiento y experiencia del informante en las �reas: bovino lechera, sistemas de informaci�n, gerencia agropecuaria y visi�n prospectiva, los cuales se detectaron en una pre - entrevista.

El tama�o de la muestra de los expertos a entrevistar, se fij� en funci�n de las recomendaciones obtenidas de trabajos similares (2,6,8), la opini�n de expertos en el �rea de muestreo, los recursos econ�micos y el tiempo disponible, garantizando con una selecci�n dirigida, la representatividad de la muestra mediante la participaci�n de todos los sectores involucrados. La escogencia de los integrantes de la muestra se hizo aplicando una selecci�n dirigida, basada en la accesibilidad de los candidatos y el n�mero estimado de informantes por sector.

Para la captura de la informaci�n se dise�aron cuatro modelos de cuestionario seg�n el perfil y sector econ�mico, con el fin de garantizar la satisfacci�n de las necesidades del mayor n�mero de usuarios potenciales.

Con la identificaci�n de la oferta de informaci�n disponible y la requerida, se estableci� un balance oferta - demanda de informaci�n.

B. Segunda fase: Dise�o del Sistema de Informaci�n con tres etapas:

Etapa 1. Estructuraci�n del Sistema a partir del balance de la oferta-demanda de informaci�n. Se definieron los m�dulos integrantes del sistema de informaci�n.

Etapa 2. Desarrollo de las aplicaciones del Sistema, partiendo de la definici�n de cada m�dulo.

Etapa 3: Definici�n de la estrategia de captura de los datos no disponibles, y las no procesadas. En el primer caso se plantean estrategia de recabaci�n de datos utilizando diversos m�todos estad�sticos. En el caso de la informaci�n no procesada, el Sistema plantea utilizar la informaci�n a nivel de finca, para obtener estimaciones por v�a indirecta.

C. Tercera fase: Se definen las caracter�sticas del sistema administrativo de la base de datos (SABD), y se concluye con el dise�o de una interfaz del tipo selecci�n m�ltiple, que facilita el di�logo interactivo usuario - m�quina, con un men� principal con sus opciones y una serie de submen�s que permiten al usuario accesar una serie de niveles jer�rquicos, aumentando la especificidad de la b�squeda de un dato o informaci�n estad�stica.

Resultados y discusion

Del an�lisis del entorno macro-econ�mico se establecieron como principales exigencias que se le plantean al productor ganadero las siguientes:

1. Mejorar la competitividad. Esta necesidad viene por un lado, determinada por la apertura al mercado mundial y el levantamiento de la medidas no arancelarias dentro de la pol�tica comercial, lo cual apunta al libre intercambio de productos y por la otra, en los requerimientos de informaci�n en el �rea tecnol�gica y manejo de los factores de producci�n para potenciar nuestras ventajas comparativas.

2. Mejorar los indicadores econ�mico-financieros. Se detectaron los siguientes elementos determinantes del alcance del sistema:

Incremento del 1 550 % desde 1988 de los costos financieros, como componente de los costos de producci�n agr�cola.(7) (cuadro 1).

Ese violento crecimiento, tiene efectos importantes en el flujo de caja, solvencia del negocio y rentabilidad de las fincas bovinas.

Ca�da de la rentabilidad: con un movimiento tendencial decreciente a pesar de una ligera recuperaci�n en los �ltimos a�os del per�odo considerado en el cuadro 2.

3. Manejo gerencial del negocio bovino. Esta exigencia se orienta a reducir los errores en la decisiones t�cnicas y comerciales dado sus costos e implicaciones en el resultado administrativo de la finca. Adicionalmente se requiere disponer de valores que sirvan de metas para la gesti�n y evaluaci�n de los procesos de cambio y transferencia tecnol�gicas en la finca ganadera. Permitiendo con ello, implantar procesos continuos de mejoramiento de la productividad.

Cuadro 1. Indice de crecimiento de los costos financieros respecto de los costos totales en el sector agr�cola. (Base 1.988).

  A�os
Variable 1988 1989 1990  1991 1992
Costo Financiero (%)  100 494 787 998 1.550

Fuente: Agroplan. 1.994.Estudio del impacto de la eliminaci�n del subsidio a los fertilizantes.

Del lado de la oferta de informaci�n disponible y las instituciones que la generan, se efectu� el an�lisis de la oferta informaci�n disponible vinculada al sector bovino, de los organismos e instituciones seleccionadas:M.A.C.(14, 16), B.C.V.(8,9,10), U.C.P.C-LUZ (12, 18, 19), AGROPLAN (1, 3, 4, 5), Banco de Maracaibo (11), AGROSISTEMAS (13), a objeto de establecer la suficiencia, confiabilidad de los datos (frecuencia con que se recaba la informaci�n, m�todo estad�stico empleado para la obtenci�n y an�lisis, forma de procesamiento y periodicidad de publicaci�n), con lo cual se elabor� el perfil de la oferta de informaci�n disponible (cuadro 3).

El an�lisis y confrontaci�n de la oferta de informaci�n disponible con la informaci�n requerida, por parte de los productores bovinos (detectada con los cuestionarios), permiti� determinar la informaci�n insatisfecha, que junto a la requerida (producto de los cambios en el entorno econ�mico), se debe suministrar al Sistema de Informaci�n; la misma se agrup� en m�dulos por �reas de actividades comunes (cuadro 4).

El Sistema de Informaci�n Gerencial para Fincas Bovinas (SIG-FB), se estructura para usuarios no expertos en inform�tica, con una base de datos conformada por m�dulos de aplicaci�n y dos categor�as de informaci�n b�sica (figura1):

1. Diagn�stico de las fincas objeto de estudio y

2. Datos externos recabados a trav�s de convenios con organismos e instituciones oficiales y privados.

Los m�dulos de aplicaci�n permitir�n a trav�s de un Sistema Administrador de la Base de Datos (SABD), y el empleo de programas que ejecutan modelos matem�ticos y/o estad�sticos, generar series y valores de variables, calcular �ndices, coeficientes referenciales de fincas y su comparaci�n con los �ndices del grupo, coeficientes referenciales prefijados; proyecciones de estad�sticas globales con fines de planeaci�n de fincas, entre las m�s importantes.

Cuadro 2. Variaci�n porcentual de la rentabilidad de la ganader�a bovina zuliana. A�os 1.988 y 1.992.

  A�os
Indicador 1988 1992
Rentabilidad (%) 8.26 9.45

Fuente: Fuentes et al. 1.988, UCPC. Manual de precios de insumos, productos y valoraci�n de bienes de capital agr�colas. 1.993.

Cuadro 3. Perfil de la oferta de informaci�n disponible por los organismos e instituciones para el circuito bovino.

Area de actividades Instituci�n  Variables analizadas Problemas de
confiabilidad
Problemas de acceso 
a la informaci�n
Insuficiencias
  M.A.C. - Litros totales/a�o Si Si - No emplea t�cnicas
    - kg de leche en polvo Si —  estad�sticas de an�lisis.
Producci�n . B.C.V. - Producci�n de leche Si Si - Obtiene indirectamente a
          trav�s del M.A.C
  U.C.P.C. - Productividad / vaca —- No - No se determina
    - Per�odo de lactancia —- No - Muestreo con an�lisis
    - Producci�n por lactancia   No estad�stico durante 
          per�odos intermitentes
T�cnico-Operativos U.C.P.C. - Litros / ha No No  - Informaci�n muestral en
    - Litros / vaca No  No zonas preestablecidas de la
    - V.P.B. / ha  No No Regi�n Zuliana.
    - V.P.B. / vaca No  No  
Administrativos U.C.P.C. - C.T.T./ ha  No No - Informaci�n muestral en
    - Salarios / ha     zonas preestablecidas de la
    - Costos totales / ha     Regi�n Zuliana.
    - Valor de la producci�n/ha      
    - Costo del litro de leche      
    - Costos totales / ha-a�o      
    - Costos totales / vaca-a�o      
    - Insumos / ha-a�o      
Econ�mico-Financieros U.C.P.C. - Ganancia neta / ha-a�o No No - Informaci�n muestral en
    - Ganancia neta / vaca     zonas preestablecidas de la
    - Rentabilidad      Regi�n Zuliana

Fuente: B.C.V.1988, MAC.1989-1991, UCPC. 1993. Padr�n, M. y J. Arias. Sistema de Control y Coyuntura para el sector agr�cola. MAC-DGPSA. 1980. Cuestionario para gerentes de organismos e instituciones del �rea agroalimentaria. 1993. Elaboraci�n propia. 1994.

Cuadro 3. Perfil de la oferta de informaci�n disponible por los organismos e instituciones para el circuito bovino. Continuaci�n.

Area de actividades Instituci�n Variables analizadas Problemas de
confiabilidad
Problemas de acceso 
a la informaci�n
Insuficiencias
Financieros BCV - Tasas activas de inter�s No No ———————
    - Tasas de inter�s agr�cola      
 

E

  - Cartera agr�cola de la      

n

  Banca Comercial.      

t

Banco de - Volumen de cr�ditos agr�colas  No No ———————

o

Maracaibo        

r       Comercio Exterior

M.A.C. - Volumen de importaci�n No No  

n

  de leche pulverizada      
o   - Volumen de importaci�n      
    de carne bovina      
  AGROPLAN - Volumen de importaci�n de  No No ———————-
    alimentos balanceados      
    para animales (ABA)      
Consumo AGROPLAN - Consumo de leche / persona / a�o  No No ———————-
Econ�micos AGROPLAN  - Inflaci�n No No ———————-
  B.C.V. - Cotizaci�n del bol�var No No ———————-
           
           
           

Fuente: BCV 1988, 1992. MAC. Anuario Estad�stico 1989-1991. AGROPLAN. Boletines Agroplan 1989-1993. Banco de Maracaibo. Divisi�n Banca Sector Agr�cola. 1993. Cuestionario para gerentes de organismos e instituciones del �rea agroalimentaria. 1993. Elaboraci�n propia. 1993.

Cuadro 4. Informaci�n necesaria requerida por el sistema de informaci�n.

M�dulos Informaci�n Insatisfecha
Producci�n �Area total de pastos
  �N�mero de vacas en producci�n
  �Productividad por vaca
  �Lactancia promedio en vacas
  �Producci�n total de leche
  �Producci�n total de carne
T�cnico - Operacional �Per�odo promedio entre parto y parici�n
  �M�todos de reproducci�n utilizados
  �Edad de los novillos para la venta
  �Peso de los novillos para la venta
  �N�mero de bovinos totales
  �Tipo de riego empleado
  �Volumen de fertilizantes utilizados
Administrativos �Costos de producci�n de leche
  �Costos de producci�n de carne
  �Costos de los insumos totales
  �Costos de la mano de obra
  �Costos totales al a�o
  �Ingresos medios al a�o
Entorno �Precio de la vaca parida
  �Precio de la novilla
  �Precio del novillo
  �Precio del maute
  �Precio del becerro
  �Precio de los toros reproductores
  �Volumen de recepci�n de leche de las plantas pasteurizadoras
  �Capacidad de recepci�n de los mataderos
  �Cartera de cr�ditos disponible para el sector en la Zona
  �Tasas de inter�s para los cr�ditos agr�colas
  �Cotizaci�n del bol�var respecto del d�lar
  �Seguridad ciudadana
  �Condiciones de la vialidad
  �Per�odo seco y h�medo de la Zona.

Fuente: Cuestionario para gerentes de fincas bovinas, organismos e instituciones del �rea agroalimentaria. 1993.
Elaboraci�n propia. 1994.

Estrategia de captura de la informaci�n estad�stica:

El dise�o del Sistema involucr� la estrategia de captura de la informaci�n disponible, no disponible y la no procesada.

�Captura de la informaci�n disponible: Se har� a trav�s de convenios entre los administradores del Sistema y los organismos generadores: MAC , BCV , UCPC-LUZ , Banco de Maracaibo , AGROPLAN y AGRO-SISTEMAS C.A., bajo la estrategia siguiente:

MAC: Utilizando un formato de planilla de entrada, se recopilar� informaci�n de las variables con frecuencia mensual, solicitadas personalmente a las UEDA-MAC1 de M�rida y Zulia, en sus oficinas ubicadas en El Vig�a y Santa B�rbara del Zulia respectivamente.

BCV: Se proponen dos formatos de planilla de entrada, para recopilar informaci�n mensual y anual, ante la Divisi�n de Estad�sticas del BCV, ubicada en Maracaibo, Edo. Zulia.

Unidad Coordinadora de Proyectos Conjuntos (UCPC-LUZ): Se dise�� una planilla de entrada, con frecuencia de captura mensual, que se solicitar� personalmente a la secci�n de inform�tica de la misma, localizada en Maracaibo, Edo. Zulia.

Banco de Maracaibo: Se capturar�n mensualmente los datos provenientes de las oficinas ubicadas en poblaciones del Sur del Lago de Maracaibo, tales como El Vig�a, Santa B�rbara y Caja Seca, a trav�s de una planilla espec�fica, a ser llenada personalmente en la Divisi�n Agropecuaria de esta instituci�n (11).

AGROPLAN: La informaci�n se capturar� mensualmente a partir del convenio de intercambio de informaci�n entre la empresa consultora y el SIG-FB, v�a fax-modem o se accesar� directamente de la hoja (p�gina wed) en Internet de esta Empresa.

AGROSISTEMAS: La informaci�n se recabar� personalmente con una frecuencia mensual, una vez establecido el convenio de intercambio de informaci�n entre AGROSIS-TEMAS y los administradores del Sistema.

�Captura de la informaci�n estad�stica no procesada: El estudio arroj� que, esta informaci�n por su falta de confiabilidad, excesiva dispersi�n, insuficiente oportunidad; la hacen carente de rigor cient�fico y validez estad�stica. De ah� que el SIG-FB, deber� ir procesando informaci�n a partir de la sistematizaci�n de datos provenientes de las asociaciones de ganaderos (ASODEGAA, AGANACO, AGASUR), y de informantes calificados (empresas proveedoras de insumos, maquinarias y equipos).

�Captura de la informaci�n no disponible al Sistema: Se propone, el empleo de t�cnicas estad�sticas que permitan generar tanto la informaci�n de grupos de fincas, como la proyecci�n en el tiempo de variables que faciliten la planeaci�n ante escenarios posibles, requeridos por los m�dulos de estad�sticas con las fincas y el m�dulo de estad�sticas globales. Ellas son:

Figura 1. Conceptualizaci�n del sistema de informaci�n gerencial para fincas bovinas.

1. Recolecci�n de informaci�n de datos en fincas: empleando t�cnicas estad�sticas de muestreo aleatorio.(15,17).

2. Proyecci�n o estimaci�n empleando modelos matem�ticos para el an�lisis estad�stico:

2.1. An�lisis estad�stico para una finca: se emplear� los valores del cuartil superior como medida de comparaci�n.

2.2. T�cnicas de extrapolaci�n hist�rica: Series de tiempo y de an�lisis de regresi�n m�ltiple.

Para estos tipos de an�lisis estad�stico, se propone el empleo de algunos programas inform�ticos en el �rea estad�stica que existen comercialmente.1

A t�tulo de ejemplo, se desarroll� a trav�s de un diagrama de flujo, la prueba de caso para la determinaci�n de la proyecci�n estad�stica del indicador precio de la leche. figura 2.

El objetivo es obtener a partir de los registros hist�ricos del precio de la leche (para un per�odo determinado, no mayor de 5 a�os), como variable dependiente y, la identificaci�n de las causas (variable independiente) que promueven su variaci�n en el tiempo, debido a factores asociados de �ndole econ�mica. El diagrama propuesto busca apoy�ndose en un modelo estad�stico, determinar el o los factores determinantes (variable independiente), que establecen una relaci�n causa - efecto, que incide en la variaci�n del precio de la leche, pudi�ndose entonces, predecir su valor futuro con bastante certeza.

Todo lo anterior se concentra en un m�dulo de an�lisis y comparaci�n para interpretaci�n en la toma de decisiones gerenciales, el cual permite:

�Establecer la situaci�n prospectiva de una finca, apoy�ndose en los datos contenidos en el m�dulo de �ndices, coeficientes y variables referenciales; y su comparaci�n con los valores existentes en el m�dulo de datos prefijados para la zona Sur del Lago de Maracaibo. Esta comparaci�n permite identificar fortalezas y debilidades presentes en la unidad de producci�n objeto del an�lisis. La comparaci�n de escenarios consistir�, en sustituir en el m�dulo de entrada (m�dulo de datos generales de la finca), el dato(s) o informaci�n, utilizados para construir el �ndice, variable o coeficiente, que incide o afecta el desempe�o de la finca, apoy�ndose en programas inform�ticos existentes en el mercado, tal como el M.S. Excel 5.0 o superior, pudiendo analizar escenarios (Qu� pasa s�?). Esto permitir� al productor con la ayuda del administrador del SIG-FB, generar las posibles alternativas de soluci�n o evaluaci�n del impacto de los cambios.

�Establecer un modelo de finca de tipo contable por Area: para realizar comparaciones de �ndices, variables y coeficientes administrativos.

Componentes Inform�ticos del SIG-FB:

a. Sistema administrativo de la base de datos del SIG-FB: El dise�o se apoya en programas que permiten integrar las funciones de manejador de la base de datos procesadores de textos y hojas de c�lculo para el an�lisis estad�stico en los m�dulos de aplicaci�n. Existen en el mercado, paquetes inform�ticos integrados que satisfacen los requerimientos del SIG-FB, tales como el Microsoft Office (Access 2.0, Excel 5.0 y el Word 6.0) y el Lotus (Lotus Aproach 2.0, Lotus 1-2-3 y el Ami Pro) los cuales trabajan bajo ambiente Windows.

Figura 2. Diagrama de flujo para la determinaci�n de la proyecci�n estad�stica del indicador precio de la leche.

b. Interfaz con el usuario del SIG-FB: La investigaci�n concluye en la presentaci�n del Sistema, con una interfaz, que facilita el di�logo interactivo usuario-m�quina del tipo selecci�n m�ltiple (men�), que simplifica su empleo, ya que requiere menos entrenamiento para su manejo que otros lenguajes; se caracteriza adem�s por presentar:

B.1.Dise�o de pantallas: El dise�o parte de un men� principal con sus opciones ordenadas por n�meros o letras; en su parte m�s inferior, se ubica la l�nea correspondiente a "la opci�n deseada". Dentro de los men�s se incluyen opciones para retomar tanto el men� anterior como el correspondiente men� de aplicaci�n. Una serie de submen�s permiten al usuario accesar una serie de niveles jer�rquicos, aumentando su especificidad.

B.2.Salidas del SIG-FB: las salidas del Sistema pueden tener los siguientes formatos:

- Formas preimpresas: dise�adas para el vaciado de informaci�n que eventualmente se introducir� al Sistema, tales como, las planilla para el vaciado de informaci�n de parte de organismos vinculados al Sistema, igualmente planillas de elaboraci�n de cheques, estados de cuenta, facturas y otros similares.

-Reportes escritos: Dise�ados para generar diagn�sticos situacionales, estad�sticas, de una finca o fincas objeto de an�lisis, ello se har� en forma descriptiva y/o gr�fica.

-Reportes en pantalla: Visualizaci�n en monitor de informaci�n descriptiva, anal�tica o gr�fica.

Conclusiones y recomendaciones

Los cambios generados en la estrategia de desarrollo, determinan cambios sustanciales en los requerimientos de informaci�n, los cuales se orientan en este momento hacia la b�squeda de la competitividad y el mejoramiento de los �ndices de productividad y rentabilidad.

Como lo muestra el desarrollo y contenido del trabajo, existe una base conceptual y fundamentos te�ricos en el �rea inform�tica, para atacar los posibles dise�os de sistemas de informaci�n a nivel gerencial, pero se observa un rezago en la oferta y poca confiabilidad de las estad�sticas agr�colas, que condiciona de manera determinante la eficacia de los sistemas.

La implantaci�n del proyecto SIGFB, puede constituir un soporte para nuevas formas de organizaci�n de los circuitos agroalimentarios, como base para promover los cambios tecnol�gicos, mejorar los resultados econ�micos de la empresa y aumentar la base informativa sobre el sector agr�cola, involucrando a los productores al suministro y provecho de la informaci�n.

Para cubrir los requerimientos de informaci�n interna y externa a la finca, como una condici�n necesaria para la gerencia exitosa del negocio bovino, se requiere el dise�o de una estructura inform�tica que proporcione los datos necesarios para el productor y, m�todos de an�lisis y c�lculo que le permitan ubicarse dentro de su contexto inmediato y el entorno, a corto y mediano plazo.

El an�lisis de las fuentes de informaci�n estad�stica, lleva a concluir que el camino para satisfacer adecuadamente los requerimientos de informaci�n de los agentes econ�micos contempla por un lado, el incremento de la confiabilidad de las estad�sticas no procesadas y por el otro, el desarrollo de estrategias de captura de informaci�n con la participaci�n del sector privado.

Como aspectos claves del dise�o del Sistema se considera en primer lugar, una propuesta de interfaz, estructurada para una f�cil de operaci�n, a trav�s de la concepci�n de un conjunto de men�s y submen�s; y programas (software), utilizados en el desarrollo de las aplicaciones propuestas. En segundo lugar, la integraci�n e intercambio de datos entre las instituciones u organismos que capturan, procesan y publican informaci�n estad�stica agr�cola, que evite la redundancia y deficiencia en la calidad de los datos estad�sticos generados, ello conducir� a una mayor confiabilidad, periodicidad y continuidad de las publicaciones, lo que se traduce en una mayor utilidad de la informaci�n que se incorporar� al Sistema.

Por ultimo y en tercer lugar, promover el desarrollo entre los agentes econ�micos, y en especial de parte del productor bovino de una cultura organizacional que haga �nfasis por un lado en el suministro de informaci�n y por el otro, la implantaci�n de registros de informaci�n t�cnica y econ�mica de manera continua y confiable.

Se recomienda realizar la fase de implantaci�n del dise�o del Sistema, a objeto de validar y ajustar el dise�o conceptual llevado a cabo con este estudio.

Literatura citada

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