Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 79-88

Evaluaci�n de la suplementaci�n con bloques multinutricionales en un sistema de producci�n ovina I. Ovejas en lactancia

Effect of multinutrient blocks supplementation in a sheep production system I. Lactatig ewes

Recibido el 24-03-1998 l Aceptado el 23-11-1998
1. Centro de Bioqu�mica Nutricional. C�tedra de Bioqu�mica. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Central de Venezuela. Maracay Venezuela. e-mail: ruedae @ camelot.rect.ucv.ve
2. Instituto de Producci�n Animal. Facultad de Agronom�a. UCV. Apartado de Correos 4579 Maracay. Venezuela. Fax: 043-454120. jcombell@ telcel.net.ve

E. Rueda1 y J. de Combellas2

Resumen

Con la finalidad de evaluar el efecto de la suplementaci�n con bloques multinutricionales en el comportamiento productivo de ovejas en lactacia, se realiz� un experimento con 40 ovejas mestizas de razas tropicales, con cr�as simples, hijas de padres de la raza Bergamasca. Los animales permanecieron estabulados, recibieron una dieta basal de heno de Cynodon dactilon y fueron asignados en un dise�o completamente aleatorizado a dos tratamientos: 500 g/d de concentrado (T1) y bloque multinutricional a voluntad (T2). Fueron pesados quincenalmente desde el parto hasta el destete de los corderos a las 12 semanas de edad y diez ovejas de cada tratamiento fueron orde�adas dos d�as en las semanas 3, 6 y 9 de lactancia para estimar la producci�n de leche y determinar su composici�n qu�mica. El consumo total de materia seca fue de 1,1 kg/d (T1) y 1,2 kg/d (T2) y el consumo de bloques (T2) de 337 g/animal/d. Las ovejas suplementadas con concentrado (T1) presentaron mayor ganancia de peso (P<0,05) que las suplementadas con bloques. La producci�n de leche estimada para las doce semanas de lactancia fue de 32,2 (T1) y 44.5 (T2) kg con una composici�n qu�mica promedio para T1 y T2 respectivamente de 5,2 y 4,8% de prote�na; 6,7 y 7,0% de grasa y 17,8 y 17,2% de s�lidos totales. Las ganancias de peso de los corderos fueron bajas, con valores de 75,4 g/d (T1) y 83,8 g/d (T2). Los resultados obtenidos indican que el comportamiento productivo de ovejas en lactancia suplementadas con bloques multinutricionales es semejante al de ovejas suplementedas con concentrado.
Palabras clave: bloques multinutricionales, ovejas en lactancia, crecimiento de corderos.

Abstract

A trial was conducted to assess the effect of suplementing diets fed to sheep with multinutrient blocks (MB). The study was carried out on a commercial sheep farm "Los Bagres" located near Villa de Cura, Estado Aragua, Venezuela. The animals were housed as a group and fed a basal diet (B) consisting of Cynodon dactylon hay ad libitum.. A completely randomized design was used . Forty tropical crossbred adult ewes with single F1 lambs (Bergamasca x tropical), were assigned to two treatments: B+500 g/d of concentrate (T1) and B+MB ad libitum (T2). The supplement was given to all animals from the first week postpartum to weaning (week 12). No significant differences were found for dry matter consumption between T1 and T2. Weigth gain was significantly higher (P<0.05) for animals on T1. Average milk production was not significantly different for the overal period, only at week 9 there was a statistical difference. Average chemical composition (%) of milk was: crude protein: 5.2 � 0.49 (T1) and 4.8 � 0.50 (T2); fat: 6.7 � 1.19 (T1) and 7.00 � 1.34 (T2); total solids: 17.8 � 1.86 (T1) and 17.2 � 1.67 (T2) with difference (P<0.05) on nineth week only for protein content. Daily weight gain of lambs was low, with values of 75.4 (T1) and 83.8 (T2) g/d. It was concluded that suplementation of ewe diets with multinutrient blocks resulted in a productive performance similar to that of ewes fed the basal diet suplemented with concentrate.
Key words: multinutrient blocks, lactance ewes, lambs.

Introducci�n

Los sistemas de producci�n ovina constituyen en la actualidad una alternativa para generar prote�na de origen animal para consumo humano, especialmente en aquellas zonas en las cuales se hace cr�tica la disponibilidad de alimentos como consecuencia de sus caracter�sticas agroecol�gicas.

La rusticidad de las razas ovinas tropicales les ha permitido adaptarse a una diversidad de ambientes y modalidades de manejo donde la alimentaci�n suele estar basada en recursos fibrosos, no obstante, cuando se desea establecer sistemas de alta producci�n y productividad, deben recibir una adecuada suplementaci�n que aporte los nutrientes que limitan la producci�n. El uso de los bloques multinutricionales ha surgido como un tipo de suplemento dirigido a suplir cantidades lentas y sostenidas de nutrientes microbiales cr�ticos, principalmente el nitr�geno, dando buenos resultados en algunos pa�ses asi�ticos, lo que ha motivado a su estudio en Venezuela. En el presente trabajo de investigaci�n se ha planteado como objetivo evaluar el efecto de la suplementaci�n con bloques multinutricionales sobre el comportamiento productivo de ovejas en lactancia.

Materiales y m�todos

Ubicaci�n. El ensayo se realiz� en la finca "Los Bagres", ubicada en el Asentamiento Campesino del mismo nombre, municipio Ezequiel Zamora, Villa de Cura, estado Aragua.

Preparaci�n de los bloques multinutricionales y del alimento concentrado. Los bloques multinutricionales fueron elaborados artesanalmente en la Secci�n de Ovinos del Instituto de Producci�n Animal, Facultad de Agronom�a, UCV. En una mezcladora mec�nica se a�ad�an las materias primas en el siguiente orden: excretas de aves, harina de ma�z y heno molido. Una vez que la mezcla se hac�a lo m�s homog�nea posible, se a�ad�a la melaza en peque�as porciones, agitando permanentemente. Finalmente, se agregaba lentamente una pre-mezcla de cal, urea, minerales y sal. La mezcla final se vert�a en una batea dise�ada para tal fin y luego se llenaban tobos de alba�iler�a, donde se compactaba la mezcla con el uso de una mandarria, procurando mantener una misma fuerza a fin de disminuir las variaciones en el grado de compactaci�n del bloque, para no afectar la dureza del mismo. Despu�s de la compactaci�n, el bloque ya elaborado se extra�a de la cubeta para ser colocado en un lugar seco y ventilado hasta su traslado a la unidad de producci�n. El alimento concentrado se elaboraba en la unidad de producci�n, ya que �ste constituye el suplemento com�n para todos los animales del reba�o.

Animales. Se utilizaron 40 ovejas adultas, mestizas de razas tropicales con predominio de la raza West African, con m�s de 3 partos, con un peso promedio de 29 kg y con cr�as simples, hijas de padres de raza Bergamasca.

Manejo y alimentaci�n. Los animales permanecieron estabulados en corrales techados (un corral para cada tratamiento) y recibieron una dieta basal de heno de Cynodon dactylon y suplementaci�n seg�n los tratamientos. Al nacer, se desinfectaba el cord�n umbilical de los corderos con tintura de yodo y el corte de la cola se hac�a a los 5 d�as de nacidos con aplicaci�n de ung�ento antibacteriano. Las ovejas fueron desparasitadas despu�s del parto con Panacour (albendazol) en dosis de 5 cc/ 75 kg P.V. Las cr�as fueron destetadas a las 12 semanas de edad.

Tratamientos. Las ovejas fueron asignadas al azar a uno de los siguientes tratamientos, hasta completar 20 repeticiones/tratamiento: 400 g/oveja/d de alimento concentrado (T1) y bloque multinutricional a voluntad (T2). La composici�n de ambos suplementos se presenta en el cuadro 1.

Mediciones

Pesaje de madres y cr�as. Se realiz� quincenalmente mediante peso de reloj desde el nacimiento hasta el destete de los corderos.

Consumo de materia seca. El consumo de heno de las ovejas se estim� a trav�s de mediciones diarias de la cantidad de material ofrecido y rechazado. El heno se ofreci� a voluntad una vez al d�a (7:00 a.m.), colect�ndose el rechazado antes del ofrecido del siguiente d�a. En T1 el suplemento (concentrado) fue ofrecido en cantidad constante a raz�n de 400 g/animal/d�a y �ste era consumido en su totalidad. En T2 el suplemento (bloque) se ofrec�a permanentemente, pes�ndose el material ofrecido y el dejado en un intervalo de tiempo variable que oscilaba entre 3 y 5 d�as. Las cr�as permanec�an en los corrales con sus madres, aunque no ten�an acceso al bloque ya que fue colocado colgado desde el techo con una cuerda y un soporte met�lico a una altura apropiada para las ovejas (aproximadamente un metro), ni al heno que era colocado en comederos ubicados a una altura semejante al bloque. Los corderos eran amamantados por sus respectivas madres y a partir de la tercera semana de nacidos, recib�an heno en un comedero al cual las ovejas no ten�an acceso.

Cuadro 1. Composici�n de los suplementos (%)

Componentes Concentrado Bloque
Melaza 35 35
Excretas de aves 20 25
Urea  0 5
Minerales 5
Harina de ma�z 34  10
Heno molido 0 5

Cal 

0 10
Sal 5
Harina de coco 10  0

Producci�n y composici�n de la leche. Se estim� la cantidad de leche producida separando los corderos de sus madres durante 4 horas, per�odo despu�s del cual �stas recib�an una inyecci�n en la vena yugular de 2 mL de oxitocina, provoc�ndose en un lapso aproximado de un minuto la bajada de la leche. El orde�o se realiz� en forma manual, colect�ndose las muestras en frascos de vidrio para ser pesadas y determinarse a partir de �sta medici�n la cantidad de leche producida en el intervalo de separaci�n madre-hijo y luego eran refrigeradas a 4�C para ser procesadas al d�a siguiente en el Laboratorio de An�lisis de Alimentos de la C�tedra de Salud P�blica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UCV. Se determin� prote�na por el m�todo de micro Kjeldahl (N x 6,15), grasa a trav�s del m�todo de Babcock y s�lidos totales por desecaci�n en estufa (1). Se escogieron al azar diez ovejas de cada tratamiento para efectuar los muestreos en las semanas 3, 6 y 9 de lactancia, dos veces cada semana.

An�lisis qu�mico. Muestras del heno consumido, concentrado y bloque multinutricional fueron secadas en estufa a 60 �C por 48 horas, molidas en un molino de martillo y enviadas al Laboratorio de Nutrici�n de la Facultad de Agronom�a, UCV donde se realiz� el an�lisis qu�mico determin�ndose valores de nitr�geno total (1), extracto et�reo (1), fibra detergente neutro (FDN) (10), calcio y f�sforo por espectrofotometr�a (8, 9).

An�lisis estad�stico. Los datos fueron procesados a trav�s del programa Statistix 4.0. Se realizaron pruebas de normalidad de Wilk-Shapiro, homogeneidad de varianza, analisis de varianza de una sola v�a, pruebas de medias de Tukey y estad�stica descriptiva (13).

Resultados y discusi�n

An�lisis qu�micos: En el cuadro 2 se presentan los resultados obtenidos en los an�lisis qu�micos realizados a los componentes de la dieta: heno ofrecido, bloque multinutricional y alimento concentrado.

El contenido de prote�na cruda del heno ofrecido fue de 8,9%. El alimento concentrado present� menor contenido de prote�na cruda, ceniza y calcio y mayores niveles de extracto et�reo, fibra detergente neutro y f�sforo que los bloques multinutricionales.

En los bloques multinutricionales resalta el alto contenido de calcio (7,37%), siendo este debido a la cal a�adida para la preparaci�n de los mismos. La proporci�n correspondiente a la fracci�n nitrogenada (N x 6,25) fue de 26,5% y est� directamente relacionada con el nivel de inclusi�n de urea. El porcentaje de cenizas fue tambi�n superior en los bloques debido a una mayor inclusi�n de minerales en su composici�n.

Consumo de materia seca: En el cuadro 3 se presentan los consumos de heno y de los suplemento. Los consumos totales de materia seca fueron de 1137 g/d en T1 y 1219 g/d en T2 sin diferencias estad�sticamente significativas entre tratamientos siendo semejantes a los reportados en la literatura para ovejas tropicales en per�odo de lactancia (4).

El bloque multinutricional no provoc� aumento en el consumo de la dieta basal. Esto pudo ser debido a que el contenido de PC del heno suministrado fue alto (8,9%), ya que otros autores no han obtenido con el bloque multinutricional aumentos en el consumo de materia seca cuando �sta era de mediana o buena calidad nutricional, es decir, con bajos contenidos de fibra y alto contenido de nitr�geno (12). Por encima de 8% PC posiblemente se cubren los requerimientos de nitr�geno degradable, por lo cual una suplementaci�n con nitr�geno soluble en el rumen no provocar� mejoras en el ecosistema ruminal. En ambos tratamientos los valores de consumo total de materia seca obtenidos fueron inferiores a los obtenidos en ovejas tropicales lactantes recibiendo suplementaci�n alimenticia con bloques o concentrado (4).

Cuadro 2. Composici�n qu�mica del heno, bloques multinutricionales y alimento (% base seca).

Variables Concentrado Bloque Heno
Materia seca  82,0 74,0 89,0
Prote�na cruda (Nx 6,25) 19,3 26,5 8,9
Cenizas 18,1 32,9 8,8
Extracto et�reo 6,3 1,1 1,8
Fibra detergente neutro 38,4 21,2 80,7
Calcio 2,92 7,37 0,36
F�sforo 1,37 1,18 0,25

Cuadro 3. Consumo de materia seca (g/d) de las ovejas que recibieron concentrado (T1) o bloque multinutricional (T2) durante la fase de lactancia.

Componentes de la dieta Concentrado (T1) Bloque (T2)
Heno 808,6 � 229,20 882,5 � 220,50 NS
Suplemento 328,0 336,5 � 145,82
Total 1136,6 1219,0

NS: no significativo.

Cambios de peso de las ovejas durante la fase de lactancia. En el cuadro 4 se presentan los pesos de las madres desde la primera semana post parto, hasta el destete de los corderos. El grupo de animales que consum�a concentrado (T1) present� un mayor peso corporal al final de la lactancia, con un incremento de 1,2 kg (P < 0,05). Por el contrario, las ovejas que recib�an bloques (T2) presentaron, al final de la lactancia, el mismo peso que al inicio del ensayo. Resultados semejantes han sido reportados por otros autores (3). En el presente ensayo la respuesta al concentrado fue superior a la del bloque, en t�rminos de peso corporal. Esto concuerda con lo establecido por Sansoucy (comunicaci�n personal) en relaci�n a que los bloques multinutricionales permiten mejorar el ecosistema ruminal y mantener la condici�n corporal pero no permite obtener un elevado nivel de producci�n, ya que para lograr esto se requiere suministrar al rumiante una fuente adecuada de prote�na sobrepasante.

Cuadro 4. Pesos corporales (kg) de las ovejas que consumieron concentrado (T1) o bloque multinutricional (T2) durante la fase de lactancia.

Semana post parto  Concentrado (T1) Bloque (T2) Anavar
1 29,0 � 4,78 29,6 � 5,90 NS
3 29,2 � 5,57 27,8 � 6,58 NS
5 28,2 � 5,25 28,3 � 6,69 NS
7 29,1 � 5,15 28,4 � 6,16 NS
9 29,6 � 5,08 29,0 � 5,44 NS
11 30,1 � 5,42 29,8 � 5,83 NS
12 (destete) 30,2 � 5,51 29,6 � 5,44 NS
cambio de peso      
final-inicio 1,2a 0,0b *

a,b letras diferentes entre columnas indican diferencias significativas (P< 0,05 ).
NS: no significativo.

Producci�n de leche. En el cuadro 5 se presentan los datos de la producci�n de leche de las ovejas. Aun cuando no se presentaron diferencias significativas en las semanas 3 y 6 de lactancia, la producci�n de leche de los animales que consumieron bloques mostr� una tendencia a ser superior, lo cual se manifest� en la semana 9 (P < 0,10).

En las ovejas que consumieron bloques fue mayor la cantidad de leche producida en el �ltimo tercio de la lactancia que en las que consumieron concentrado, siendo la producci�n diaria estimada para toda la lactancia de 529 g/d, valor �ste superior al reportado por otros autores en ovejas consumiendo bloques y en otros sistemas de manejo y alimentaci�n (3, 11).

Composici�n de la leche. En el cuadro 6 se presentan los valores obtenidos en los an�lisis qu�micos de las muestras de leche. No se presentaron diferencias significativas en relaci�n a los contenidos de grasa ni s�lidos totales, destac�ndose en ambos tratamientos los altos valores caracter�sticos de la leche ovina en comparaci�n con otras especies (3, 4). Se encontraron diferencias estad�sticamente significativas (P< 0,05) en el contenido de prote�na en la semana 9, siendo mayores en las ovejas que recibieron concentrado (T1). La composici�n fue semejante a la reportada en ovejas tropicales (3).

Crecimiento de las cr�as. En el cuadro 7 se presenta el peso y la ganancia en peso de los corderos durante el ensayo. Los pesos al nacer en ambos tratamientos fueron superiores a los reportados en la literatura en animales de raza West African (2, 4) y semejantes a los reportados en corderos mestizos de las razas Bergamasca con West African o Dorset Horn (5,6,7). No se presentaron diferencias estad�sticamente significativas en las ganancias diarias de peso de los corderos, siendo en promedio de 75 g/d y de 84 g/d en corderos cuyas madres recibieron concentrado (T1) o bloques multi-nutricionales (T2) respectivamente.

Cuadro 5. Producci�n de leche (g/d) de las ovejas que consumieron concentrado (T1) o bloque multinutricional (T2).

Variables Concentrado (T1) Bloque (T2) ANAVAR
Semana  3 503,0 � 298,03 640,8 � 211,62 NS
Semana  6 330,9 � 170,79 449,6 � 193,08 NS
Semana 9 316,3a � 66,95 498,0b � 243,84 *
Prod. Diaria 383,4 529,5  
Total (kg/lact.) 32,2 44,5  

a,b: letras diferentes entre columnas indican diferencias significativas (P< 0,10 )
NS: no significativo.

Cuadro 6. An�lisis qu�mico (%) de la leche de ovejas que consumieron concentrado (T1) o bloque multinutricional (T2).

Variables Concentrado (T1) Bloque (T2) ANAVAR
Prote�na      
Semana 3 4,5 � 0,44 4,4 � 0,45 NS
Semana 6 5,2 � 0,59 5,0 � 0,84 NS
Semana 9 5,8a � 0,45 4,9b � 0,20 *
Promedio 5,2 � 0,49 4,8 � 0,50  
Grasa
Semana 3 6,0 � 1,43 6,3 � 1,58 NS
Semana 6 6,6 � 1,32 6,8 � 1,12 NS
Semana 9  7,6 � 0,82 7,8 � 1,31 NS
Promedio  6,7 � 1,19 7,0 � 1,34  
S�lidos totales
Semana 3 16,1 � 1,91 16,0 � 2,07 NS
Semana 6 17,6 � 1,70 17,2 � 1,70 NS
Semana 9 19,6 � 1,96 18,2 � 1,24 NS
Promedio 17,8 � 1,86 17,2 � 1,67  

a,b: Letras diferentes entre columnas indican diferencias significativas (P< 0,05).
NS: no significativo.

Cuadro 7. Peso (kg) y ganancia de peso (GDP) de las cr�as cuyas madres recibieron concentrado (T1) o bloque multinutricional (T2).

Pesos Concentrado (T1) Bloque (T2) ANAVAR
Al nacer 3,1 � 0,52 3,4 � 0,69 NS
Semana 1 4,3 � 1,00 4,8 � 1,26 NS
Semana 3 5,6 � 1,43 6,0 � 1,45 NS
Semana 5 6,3 � 1,57 6,6 � 1,89 NS
Semana 7 6,9 � 1,87 7,4 � 2,30 NS
Semana 9 7,6 � 2,20 8,5 � 2,20 NS
Semana 11 8,4 � 2,32 9,3 � 2,24 NS
Al destete 9,4 � 2,38 10,4 � 2,55 NS
GDP (g/d) 75,4 83,8  

Estos resultados son muy bajos si se comparan con las ganancias de peso de corderos West African estabulados y semejantes a los presentados en cr�as West African bajo condiciones de pastoreo en potreros de Cenchrus ciliaris con 8,9 % de PC (4). A pesar de que las producciones de leche obtenidas para ambos tratamientos fueron satisfactorias, las tasas de crecimiento de las cr�as fueron bajas y puediesen ser atribu�das a la falta de suministro de un suplemento proteico a los corderos, ya que estos s�lo ten�an acceso a la leche materna y a heno sin moler.

Los pesos de los corderos al destete fueron de 9,4 kg (T1) y 10,4 kg (T2), sin diferencias significativas entre tratamientos. Estos valores son cercanos a los reportados en corderos West African (3,4), pero inferiores a los pesos que se han presentado en corderos mestizos Bergamasca x West African en estabulaci�n (5, 7), posiblemente debido a que no se cubrieron sus requerimientos nutricionales.

En las condiciones de manejo y alimentaci�n en las cuales se realiz� este ensayo, la suplementaci�n con bloques multinutricionales igual� los efectos de una suplementaci�n con concentrado, pero las respuestas fueron bajas en ambos tratamientos.

En general, se puede concluir que el comportamiento productivo de ovejas lactantes tropicales alimentadas con una dieta basal de heno de Cynodon dactylon es semejante si reciben una suplementaci�n con concentrado o con bloques multinutricionales. No obstante, es necesario evaluar otros componentes del sistema a fin de detectar las causas por las cuales se obtuvieron bajas ganancias de peso en los corderos lactantes, a pesar de que las ovejas produjeron cantidades adecuadas de leche. Se podr�a sugerir el uso de "excluidores" en los cuales las cr�as tengan acceso a un suplemento proteico a fin de mejorar el consumo de nutrientes.

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